© 2016 Психолог Сергеева Наталья. Студия  Песочной Терапии г.Домодедово

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Сайт создан на wix.com

Please reload

Свежие новости

Ребенок - "Хамелеон"

14.06.2018

1/4
Please reload

Избранные новости

"Я делаю для вас добрую маму!"

"Я делаю для вас добрую маму!"

Именно так хочется назвать то время, которое мама уделяет только себе. И это очень важно – маме уделять время себе, заботиться о себе.

Почему?

Потому что если мама в хорошем эмоциональном и физическом состоянии – у мамы есть внутренний ресурс, и мама может делиться этим ресурсом со своими домашними, и что самое главное – со своим ребенком! Потому что, если мама устала, если она опустошена эмоционально – ей просто нечем делиться с ним.

Неосознанно для себя, мама начинает беречь свои силы, пытаясь как-то сохранить себя. Она уже не в состоянии уделить своему ребенку то количество любви и внимания, которое так нужно для его развития. И в этом месте вырастают огромное чувство вины, «комплекс плохой матери», и такой же огромный «комплекс плохой хозяйки и жены».

Часто в это состояние попадают молодые мамы, у которых с рождением малыша, совсем неожиданно для них (!),  меняется вся жизнь. Теперь все время жизни - день и ночь, будни и выходные, рабочие и праздничные дни – принадлежит совсем не ей, как это было еще совсем недавно. В это время мама вся, без остатка, принадлежит другому человечку – маленькому, беспомощному и такому любимому. А ей самой принадлежит большой груз ответственности за все, что происходит с малышом, в доме, в семье. И если есть мнение, что «все должно быть на высшем уровне» – это вдвойне тяжело. И как будто разделить этот груз не с кем….

Функционально, на физическом уровне мамы, конечно же, справляются – ребенок чистый, накормленный, поигравший, поспавший; в доме убрано, еда приготовлена и т.д. Но это забирает у мамы столько сил (кто сидел с малышом – поймет)))), что наступает время, когда их ПРОСТО НЕТ и их НЕОТКУДА ВЗЯТЬ для того, чтобы отдохнуть, поспать, заняться любимым делом. Это признак того, что наступило эмоциональное истощение.

 

«СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ» - так называется это состояние, когда – опускаются руки, не хочется совершенно ничего, а хочется постоянно плакать, когда нервная система на пределе до такой степени, что начинаешь кричать на всех, кто находится рядом, и того и гляди – ударишь, когда чувствуешь себя как белка в колесе, и кажется, никто в этом мире не в состоянии понять, как тебе тяжело и одиноко.

Это состояние наступает, когда мама, в силу разных причин, начинает забывать о своих потребностях и желаниях.

 

Поэтому очень важно мамам ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ. Заботиться на самых разных уровнях.

Заботиться на физическом уровне:

  • ВЫСЫПАЙТЕСЬ! Хотя бы несколько раз в неделю!  Спите днем вместе с малышом! Ложитесь спать раньше вечером. Поверьте, не глаженное белье и немытая посуда «переживет» и будет всегда. А ваши силы – нет.

  • ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ МУЖУ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОВОЗИТЬСЯ, ПОИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ. Поверьте, папы с огромным удовольствием играют со своими детьми, они так изобретательны в играх! (Главное для вас – доверить им ребенка, довериться их изобретательности)))

  • НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИИ РАЗДЕЛИТЬ ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ. Просите мужа, родителей, друзей, соседей, нянечку – погулять с ребенком, сделать какую-то часть домашней работы, чтобы у вас образовалось время для сна или другого вида отдыха.

  • ГУЛЯЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ХОДИТЕ В ТЕАТР, ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ И ПРИНИМАЙТЕ ВИТАМИНЫ.

  • НЕ ПРИБЕГАЙТЕ К ПОМОЩИ «СТИМУЛЯТОРОВ» в виде алкоголя и больших доз кофе. Алкоголь – мощнейший депрессант, он угнетает действие нервной системы. К тому же, силы организма, которые вы потратите на восстановление после такого «отдыха», больше пригодятся вам для сохранения хорошей физической и психологической формы.

Заботиться на телесном уровне:

  • НАЙДИТЕ СВОЙ «ФИТНЕС» - занятия, которые в первую очередь ВАМ нравятся и приносят отдых. Кому-то подойдет бассейн и йога, а кому-то нужны занятия карате и боксом )))

  • НАУЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. Освойте дыхательные и релаксационные техники.

  • Косметические процедуры, ванны, массаж, новая стрижка – это то немногое, что приводит в замечательное состояние духа любую женщину.

Заботиться на эмоциональном уровне:

  • НАЧНИТЕ ВЕСТИ ДНЕВНИК. Записывайте туда все хорошее, что происходит с вами и вашим ребенком, его забавные слова и фразы. В «минусовые» дни понимание, что в вашей жизни происходит много прекрасного -  очень «согревает».

  • НАХОДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА. Вспомните, что вы умеете вязать, шить игрушки, когда-то великолепно освоили технику пэчворк и декупажа, прекрасно вышиваете бисером и умеете делать с удовольствием много чего другого!

  • ОБЩЕНИЕ – ЭТО ВАЖНО! Встречайтесь с подругами. Не получается встретиться «очно» -  разговаривайте по телефону, выходите в Skype, пишите письма ). Подруги всегда поймут ваши трудности, не будут критиковать ваши действия, утешат, если вы расплачетесь. После таких бесед, как правило, куда-то уходит внутреннее напряжение, улучшается настроение.

  • НАХОДИТЕ «ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ» -  группы молодых мам, которые регулярно встречаются вместе и что-то вместе делают – например, танцуют с детьми в слингах и без, вместе гуляют, ходят на различные мастер-классы, пекут вкусняшки и потом их съедают и т.д.

  • ДАЙТЕ СЕБЕ ПРАВО БЫТЬ НЕИДЕАЛЬНОЙ. НЕ КРИТИКУЙТЕ СЕБЯ если у вас что-то не получается. Не сравнивайте себя с созданным вами же или обществом образом «хорошей мамы». У вас все равно будет так, как это будет у вас, в вашем «авторском личном стиле». Главное – чтобы то, что происходит в вашей семье – устраивало вас, вашего мужа и вашего ребенка. Если это не устраивает кого-то другого – оставьте ему право иметь свое мнение, но не торопитесь менять свой собственный уклад жизни.

  • ЖАЛЕЙТЕ СЕБЯ. Конечно, вы устаете. И это в первую очередь важно признать и разрешить чувствовать ВАМ (во вторую – вашему мужу и родственникам). Это не признает только тот, кто не был мамой, или же запретил себе чувствовать усталость, а с ней  и другие чувства (раздражение, гнев, злость, бессилие), которые сопровождают процесс воспитания любого ребенка. А ребенку НУЖНА «ЖИВАЯ» МАМА – со всем набором эмоций и чувств. Нужна Мама, которая может быть разной - может смеяться и плакать, мама, которая может жалеть и злиться. Ребенку важно видеть, что мама может сильно расстроиться,  о при этом «не рассыпаться», а найти в себе силы для дальнейшей жизни.

  • НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ (невролог, психолог, психотерапевт), если вы понимаете, что сами не можете справиться с эмоциями и усталостью. Это – «специально обученные люди», которые умеют выслушать, и могут помочь найти выход из создавшейся ситуации.

НЕ СЧИТАЙТЕ ВРЕМЯ, ПОТРАЧЕННОЕ НА СЕБЯ – НЕ ВАЖНЫМ. Даже компьютеры «зависают», отказываются работать и требуют «перегрузки».

НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ВИНУ ЗА ТО, ЧТО ПОЗАБОТИЛИСЬ О СЕБЕ, а не о ребенке. Инвестируя в себя, вы инвестируете в ребенка! Это важно по жизненным показаниям. Даже в самолете говорят «оденьте кислородную маску сначала себе, а потом ребенку».

 

 Ведь ГЛАВНОЕ ДЛЯ РЕБЕНКА – ЭТО ДОБРАЯ И СЧАСТЛИВАЯ МАМА!

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам