© 2016 Психолог Сергеева Наталья. Студия  Песочной Терапии г.Домодедово

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Сайт создан на wix.com

Please reload

Свежие новости

Ребенок - "Хамелеон"

14.06.2018

1/4
Please reload

Избранные новости

Поощрения и наказания

 

 

«Я ему уже тысячу раз сказала, а ему все – как об стенку горох!. Пришлось наказать!» «Пока не накричал – не сделал!» «Он меня совсем не слушается! Так меня довел! Так я его - полотенцем!»

 

В разговорах родителей я периодически слышу, что они предпринимают, чтобы «воспитать» у своих детей прилежание, послушание, чувство долга, уважение, вырастить их хорошими людьми и т.д.

 

К моему сожалению, еще остаются семьи, где главным способом «воспитания» остается крик, оскорбления, угрозы физического воздействия (пресловутый ремень на стене – как гарантия хорошего поведения), а в некоторых семьях детей просто бьют. Как будто «ИНАЧЕ НЕ ПОЙМУТ» (!?!).

 

Часто родители наказывают детей потому, что не в силах больше справляться СО СВОИМИ чувствами злости, обиды, несоответствия нашим ожиданиям, собственного бессилия. И родители не могут в этот момент разбираться в причинах, ПОЧЕМУ ребенок поступает так. Они находятся под влиянием собственных чувств. Не осознавая, родители «выплескивают» эту «гремучую смесь» на ребенка, потому что в этот конкретный момент «есть причина» - ребенок плохо себя ведет, не слушается нас, не делает так, как нужно нам.

 

При этом сами родители понимают, что особого толка от этого нет. Есть только нарастание проблем. Ребенок становится все более агрессивным (или наоборот, замкнутым), он затаивает обиду на родителей, теряется контакт и взаимопонимание между ними. Ребенок начинает БОЯТЬСЯ, А НЕ ДОВЕРЯТЬ родителям и УВАЖАТЬ их. Но родители так уверены в свое правоте (ведь и их также воспитывали), что очень редко возникает вопрос – «А можно ли-другому?»

 

 

«ПО-ДРУГОМУ» - не только МОЖНО но И НУЖНО! «По-другому» - это пытаться объяснять, договариваться, поощрять и просто любить ребенка. Любить его со всеми его неумелостями и трудностями. И помогать сориентироваться в нашем мире.«По-другому» - это поощрять те поступки, то поведение ребенка, которое вы хотите в нем «взрастить». Похвала, положительная оценка деятельности или поведения ребенка, вызывает у него чувство удовлетворения, удовольствия. Ребенок стремится это чувство еще раз, и еще раз, и, соответственно, все чаще его поступки нас радуют

 

.ПООЩРЯТЬ ДЕТЕЙ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ:

– обнять, погладить, поцеловать, пожать руку, показать жестом «Здорово», подарить приятный на ощупь подарок (мягкий, пушистый, гладкий) – если ребенок – «кинестетик», т.е. получает информацию из внешнего мира в основном через тактильные ощущения, осязание, обоняние, через движение.

- хвалить вслух, хвалить их перед друзьями, родственниками, сверстниками и соседями; если ребенку вручается медаль, – он ждет еще и речевое сопровождение - если ребенок – «аудиал», т.е. бОльшую часть информации получает через слуховой анализатор

- наградить грамотой, медалью, поздравительной открыткой, купить билет в театр – если ребенок – «визуал», т.е. бОльшую часть информации получает через зрительный анализатор.

 

Учитывая, что дети до определенного возраста пользуются всеми средствами, чтобы получить информацию из внешней среды, то ошибиться в выборе поощрения трудно – выбирайте любой, пусть ваше общение с ребенком и способы его поощрения будут разнообразны и многочисленны!

 

Если Вы все ж таки не можете (пока) обойтись без наказаний, придерживайтесь следующих правил:

 

1. НАКАЗАНИЕ НЕ ДОЛЖНО УНИЖАТЬ, ОСКОРБЛЯТЬ, ОБИЖАТЬ РЕБЕНКА!

2. НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ ЛИШЕНИЕМ ЛЮБВИ! Наказываем поступок, а не личность. «я тебя люблю, но твой поступок мне не нравится.».

3. Прежде, чем наказывать – ПОДУМАЙТЕ, «ЗАЧЕМ?». «А какую цель я преследую?» Удаётся ли добиться поставленной цели? Если есть сомнения, наказывать или нет – не наказывайте!

4. НАКАЗАНИЕ должно быть конкретно ЗА ПРОСТУПОК. Не срывайтесь на детях только потому что вам испортили настроение. Не должно быть наказаний «на всякий случай».

5. Наказание должно быть только за данный, конкретный проступок, СЛЕДОВАТЬ СРАЗУ ЗА ПРОСТУПКОМ, должно быть СОИЗМЕРИМО ПРОСТУПКУ.Наказание должно ИМЕТЬ ВРЕМЕННЫЕ «ГРАНИЦЫ», не наказывайте надолго. Через несколько дней ребенок уже не будет помнить связи между непослушанием и наказанием.

6. ОБЪЯСНЯЙТЕ ПРИЧИНУ НАКАЗАНИЯ. Тогда ребенок поймет, что был не прав и не будет на вас обижаться.

7. ОБСУЖДАЙТЕ ПРОСТУПОК НАЕДИНЕ С РЕБЕНКОМ. Многих детей травмирует разговор об их шалостях в присутствии посторонних. В любом случае, какое наказание вы не выбрали, если вы чувствуете, что наказали сгоряча,

8. ИЗВИНИТЕСЬ перед ребенком, обнимите его, объясните, почему вы так поступили.

 

 У ЛЮБОГО РЕБЕНКА ИМЕЮТСЯ ДОСТОИНСТВА, ЗА КОТОРЫЕ ЕГО МОЖНО ПОХВАЛИТЬИ ПОБЛАГОДАРИТЬ!

 

пост.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив