НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ
«Как научить ребенка защищать себя?» Вопрос, который родители часто задают психологам, педагогам, друг другу.
И в этом вопросе много нашей родительской тревоги, гнева, беспомощности, вины. В том числе и потому, что непосредственно мы сами в этом данном конфликте не участвуем. Мы встречаемся уже с последствиями. И к нашей тревоге за здоровье и безопасность ребенка прибавляется чувство самообвинения, что не научили, не уберегли, что-то важное не вложили в ребенка.
«Научить» - это значит передать знания, навыки, сделать способным осуществлять данную деятельность.
Чтобы ребенок мог защищать себя, мы должны:
· Передать знания – рассказать ребенку, что в какой ситуации нужно делать. Когда вступать в открытое столкновение, когда можно и словами разрешить конфликт, а когда нужно убегать. К кому и как можно обратиться за помощью.
· Передать навыки – научить ребенка защищать себя физически - отдать его в спортивную секцию, научить приемам самообороны.
· Сформировать у ребенка способность осуществлять самозащиту –помочь ему ощутить внутреннюю способность и готовность отстаивать себя.
И вот эта, «внутренняя готовность и способность защищать себя», оказывается не менее важной, чем передача знаний и навыков. Потому что без нее и последние чаще всего трудно применить на практике.
Как мы, взрослые, можем сформировать у ребенка эту способность? Начиная с самых первых дней жизни, наша родительская задача состоит в том, чтобы дать понять своему ребенку что:
1. Ребенок имеет право отказывать, говорить «НЕТ!». Всем. Даже родителям.
2. Ребенок имеет право на уважительное отношение к нему в любых ситуациях. И со стороны любых детей. И со стороны любых взрослых.
3. Ребенок имеет право на собственное мнение, собственные вещи, собственную территорию. И гарантия этого права не зависит от мнения и настроения других людей.
4. Ребенок должен уметь признавать свои ошибки, брать ответственность за свои действия.
5. Ребенок должен знать свои сильные стороны и собственные ограничения. Особенно это касается личностных качеств.
«Дать понять» - это не про то, что нам нужно внушать это ребенку ежедневно по нескольку раз, в надежде, что он усвоит и будет так поступать.
«Дать понять» - это про то, что мы так живем сами, эти принципы встроены в систему наших личных ценностей и ценностей нашей семьи.
Ведь самое важное впитывается глазами и душой.
